Афзалтдинов Нафис Абылгатович

Полный Кавалер ордена Трудовой Славы
Афзалтдинов Нафис Абылгатович – оператор по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Елховнефть», город Альметьевск, Татарская АССР.

Родился 5 января 1940 года в селе Кичучатово Альметьевского района ныне Республики Татарстан.

В 1954 году окончил неполную среднюю школу. Непродолжительное время работал в Казахстане, а затем в городе Ахангаран (Узбекистан). Работал кочегаром, на строительстве дорог, плотником, строил цементный завод, позже вернулся в Татарстан.

С 1963 года - помощник бурового мастера, а с 1966 года – оператор по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ), город Альметьевск, Татарская АССР.

За годы работы в управлении зарекомендовал себя высококвалифицированным и трудолюбивым работником, совершенствовал практический опыт, участвовал в испытаниях новой техники и технологии. Принимал непосредственное участие в монтаже и пусконаладочных работах аппарата по очистке сточной воды (АОСВ-2), концевого делителя фаз для повышения качества подготовки воды в системе поддержания пластового давления; по пуску в эксплуатацию мультифазного насоса для перекачки жидкости на ГУ-43 в системе сбора высокосернистой нефти, что позволило отказаться от строительства дожимной насосной станции и снизить затраты на строительство. Серьезное внимание уделял вопросам рационального обслуживания объектов нефтедобычи, грамотно работал с фондом скважин, что отражалось в межремонтном периоде работы скважин.

Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1977 и 1986 годах награждён орденами Трудовой Славы III и II степени.

Указом Президента СССР в 1991 году за большой личный вклад в повышение эффективности разработки нефтяных месторождений, внедрение передовой технологии, новых методов добычи нефти Афзалтдинов Нафис Абылгатович награждён орденом Трудовой Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Секреты своего мастерства передал многим молодым рабочим, в том числе и сыну, который пошел по стопам отца - в нефтяники.

С 2000 года – на пенсии, а с 2005 года – на заслуженном отдыхе.

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (1991), 2-й (1986) и 3-й (1977) степени, медалями.