В рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» студенты института управления «ТИСБИ» посетили экспертно-криминалистический отдел Альметьевской полиции/ 22.01.2020

В Альметьевске стартовала традиционная Всероссийская акция «Студенческий десант», приуроченная ко Дню российского студенчества
В Альметьевске стартовала традиционная Всероссийская акция «Студенческий десант», приуроченная ко Дню российского студенчества. Она позволяет учащимся вузов и средних специальных образовательных учреждений изнутри познакомиться с деятельностью полиции.
 Сегодня студенты 3-го курса юридического факультета института управления «ТИСБИ»посетили экспертно-криминалистический отдел Альметьевской полиции.
Сотрудники отдела с удовольствием согласились рассказать студентам  о своей деятельности, наглядно показать повседневное место работы эксперта-криминалиста и предложили ребятам попробовать себя в роли эксперта. Специально для студентов подготовили так называемое «место преступления» - предложили помочь собрать как можно больше улик в комнате, в которой произошла кража.  Судя по стаканам, оставленным на столе, в квартире было несколько человек. Эксперт экспертно-криминалистического отдела лейтенант полиции Ксения  Рябова подробно рассказала ребятам об алгоритме действий эксперта при изъятии следов рук на месте преступления. Вооружившись магнитными кисточками и дактилоскопическим порошком, ребята приступили к работе – для начала обработали стаканы. Далее, под четким руководством Ксении Николаевны, отпечаток сняли с помощью дактилоскопического скотча и взяли в работу.
Пока ребята старательно  работали,  эксперт ЭКО отдела МВД России по Альметьевскому району майор полиции Дмитрий Андрианов рассказал гостям о дактилоскопической экспертизе. Дмитрий Юрьевич отметил, что  дактилоскопия - раздел трасологии, который изучает строение и свойства папиллярных узоров для идентификации личности в процессе раскрытия преступлений. «Это самая древняя из всех имеющихся на сегодняшний день экспертиз. Но, несмотря на это, основные принципы изъятия «пальчиков» с места преступления остались все те же», - сказал он.
Далее студенты ознакомились с порядком оформления дактилоскопической карты и сравнили ее  с изъятыми следами рук.
 Краткосрочная стажировка прошла на одном дыхании, и ребята и сами полицейские получили много положительных эмоций.
  
Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району
 
 
Источник: https://16.мвд.рф/news/item/19380059/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!